グリーンらいふまとめ

園芸・ガーデニングの2ちゃんスレッドまとめ

    植物にまつわる栽培・管理方法、雑談など5(2)ちゃんのスレッドをまとめています。 時々動物ネタもあり。

    イラストや 観葉植物1
    。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part16 https://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/engei/1692412474/
    294: 花咲か名無しさん 2023/12/12(火) 12:12:23.38 ID:Pv5pwpkJ
    東京は八丈島に野生化してるモンステラの実が食用になると聞いて
    サトイモ科は怖くて食えねーよw

    にほんブログ村 花・園芸ブログへ
    にほんブログ村
    関連記事:
    クワズイモは観葉植物扱いなのに里芋はそうはならない不思議

    【あの観葉植物の実が食べれるってマジ!?】の続きを読む

    food_dish_edible_flower
    【タダ】食べられる野草・山菜・木の実・花★15 https://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/kechi2/1699245803/
    445: 名前書くのももったいない 2024/03/07(木) 18:26:55.54 ID:???
    土筆がたくさん生えてたのでとってきた
    袴の下処理が一瞬で終わる方法ないかなあ

    にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
    にほんブログ村
    関連記事:
    「食べられそうだ」「見たことがある」は危険!山菜採りでの有毒植物 過去には死者も
    【毒】食中毒の家族4人、「ノビル」そっくりの有毒植物「タマスダレ」食べる…交ざって自生 天ぷらにして嘔吐
    【野草食】ビビりながらもつい食べてみたくなるのはナゼなのか【有毒注意!】

    【【野草食】大概の物は天ぷらにすれば食べられるという発言でスレが荒れてしまう【自己責任】】の続きを読む

    thumbnail_small_flower
    彡(゚)(゚)なんJ園芸部 87草目 https://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/engei/1704624366/
    634: 花咲か名無しさん (ワッチョイ bf23-wXPs) 2024/02/07(水) 18:08:40.69 ID:s5USr8kK0
    アガベの胡散臭い界隈を冷ややかに見てたけどなんか最近アガベがカッコよく見えるようになってきた

    にほんブログ村 花・園芸ブログへ
    にほんブログ村
    関連記事:
    アガベアガベってよう聞くけどいまいち魅力が分からん
    これが100円だったってマジ!? ダイソー産アガベ、大きくなる  

    【自家製アガベシロップとか作ってみたいンゴね】の続きを読む

    food_dish_edible_flower
    【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part82 https://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/engei/1684281720/
    にほんブログ村 花・園芸ブログへ
    にほんブログ村
    関連記事:
    【懺悔】今思えばなんてことを・・・キッズの頃のなつかしいやらかし!
    ムラサキシキブと表示されていても実はコムラサキだったりする件

    【小学生の頃はよく食ってたな】の続きを読む

    ワサビ
    【ナゾロジー】毎日生ワサビを食べるだけで記憶力が改善されると判明! [すらいむ★] https://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1699363101/
    1: すらいむ ★ 2023/11/07(火) 22:18:21.71 ID:qpDDyJD/
    毎日生ワサビを食べるだけで記憶力が改善されると判明!

     誰でも歳を重ねるほど、記憶力が落ちていきます。

     特に65歳以上の高齢者になると、相手の名前と顔を結びつける能力に大きな衰えが見られます。

     しかし、そんな悩みをある身近な食材が解決してくれるかもしれません。

     東北大学の研究チームはこのほど、ワサビを継続的に摂取することで60歳以上の人の記憶力が有意に向上することを発見しました。

     短期記憶と長期記憶の両方に改善が見られ、高齢者にとって難しい「顔と名前を結びつける能力」も高まったとのことです。

     研究の詳細は、2023年10月30日付で科学雑誌『Nutrients』に掲載されています。

    (以下略、続きはソースでご確認ください)

    ナゾロジー 2023.11.07 Tuesday
    https://nazology.net/archives/138047

    にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
    にほんブログ村

    【【ナゾロジー】毎日生ワサビを食べるだけで記憶力が改善されると判明!】の続きを読む

    thumbnail_small_flower
    【コモン】タイム その2【クリーピング】 https://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/engei/1342870888/
    214: 花咲か名無しさん 2014/05/21(水) 21:30:19.98 ID:fCwesbBv
    皆さんどのタイムの香りが一番好きですか??どれも好きですけど、自分は最近フォックスリーが一番お気に入りです。

    にほんブログ村 花・園芸ブログへ
    にほんブログ村 【【ハーブ】タイムって何に利用できるの?】の続きを読む

    vegetable_myouga
    【生姜】ショウガ・ミョウガ【茗荷】Part 9 https://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/engei/1653982677/
    512: 花咲か名無しさん 2023/06/10(土) 16:13:39.99 ID:2yDPm8yz
    混んでるとこ間引いたミョウガの芽がめっちゃいい香り
    この為にそうめん茹でよう

    にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村
    関連記事:
    ミョウガ地獄で困った時の大量消費レシピ

    【お天道様と大地と植物に感謝してごちそうさまでした🙏するまでが家庭菜園や】の続きを読む

    website_news
    【植物】十割そばが簡単に? 世界初、もちもちソバを育種 のどごし香りよし [すらいむ★] https://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1691764271/
    1: すらいむ ★ 2023/08/11(金) 23:31:11.54 ID:/eYuAAhh
    十割そばが簡単に? 世界初、もちもちソバを育種 のどごし香りよし

     少し先だが、年末年始の楽しみといえば、年越しそばとお餅を思い浮かべる人も多いかもしれない。
     ソバの実はゆでても粘り気がなく、そのままだとパサパサするので、つなぎに小麦粉などを使うが、京都大や理化学研究所などのチームが、粘り気が強い「モチ性」のソバを世界で初めて開発した。
     簡単に「十割そば」をつくることができたという。

    (以下略、続きはソースでご確認ください)

    朝日新聞DIGITAL 2023年8月11日 6時00分
    https://www.asahi.com/articles/ASR894Q00R88PLBJ00Q.html

    にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
    にほんブログ村

    【【植物】十割そばが簡単に? 世界初、もちもちソバを育種 のどごし香りよし】の続きを読む

    このページのトップヘ