fruit_mango
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part14 https://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/engei/1586786975/
296: 花咲か名無しさん 2020/06/18(木) 15:53:53.35 ID:pA/KM6SG
た・・たいへんだ! ちょっと用事の帰りに寄ったスーパーで宮崎県産の赤いキーツマンゴー1玉1.8kgが
税込3220円程で売ってたから、これは買わねばっ!って買ってしもうた。
アーウィンが350gでも1000円以上するのに破格値でしょ!
以前から食ってみたいとは思いながらもデパートでは万単位の値段がついてて手の届く値段じゃなかったから
諦めてたんだが、念願のキーツマンゴー大玉をようやく食べる事ができる。
しかもマンゴーの産地で有名な宮崎県産だ!
今年は豊作なのかな?

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
関連記事:
果物を食べた後に訪れる種を蒔きたくなる衝動w
297: 花咲か名無しさん 2020/06/18(木) 16:05:48.94 ID:X2z9nWn1
違うよ
コロナによる移動規制で観光客がこなくて
地元で売れなかっただけだと思う
沖縄マンゴー祭ってあるよ
今年はあれだけどコロナ収束したら行ってみて
キンコウ、キンミツ、コウリュウ、ナツコベニ
けっこうな種類のマンゴーが破格で買えるよ
他にもいろんなバナナ、ドラゴン、パパイヤ、パッション、パイン
いっぱいあるよ
サポテやグアバも売ってるよ
まさに天国だったのに・・・

298: 花咲か名無しさん 2020/06/18(木) 16:35:08.66 ID:pA/KM6SG
そうなの?
とりあえず何年も待った甲斐があった。
待てばチャンスはやってくる事もあるって事だねw
1玉で1.8kgは今までに買った事があるマンゴーの中で最大だし、キーツマンゴー食べるのは初めてだから楽しみだな。
手に持った感じがずっしりしてる。
no title

299: 花咲か名無しさん 2020/06/18(木) 17:15:20.44 ID:Onb+Pdiv
>>298
想像以上にでかかったw

300: 花咲か名無しさん 2020/06/18(木) 17:16:37.58 ID:0vfd/bOB
ダチョウの卵みたい

305: 花咲か名無しさん 2020/06/18(木) 19:38:06.29 ID:GK6dD5tm
>>298
レッドキーツだ!超貴重でまだ食べたことないわ

301: 花咲か名無しさん 2020/06/18(木) 18:08:53.24 ID:pA/KM6SG
>>299・300
でしょ?もうデカさと手の届く値段だったから迷わず手にとってしまったよ。
沖縄だととても手頃価格で売ってるみたいだけど、沖縄までは行けないからね・・
食べたあとの種が無事に発芽してくれるといいんだけどな。

308: 花咲か名無しさん 2020/06/18(木) 20:34:13.07 ID:8gBO+QUq
>>298
いたわりの心を感じる

309: 花咲か名無しさん 2020/06/18(木) 21:18:57.76 ID:pA/KM6SG
>>308
実際人生初の物だから大切に扱ってるんだよねw
少し匂いを感じるくらいまで追熟させなければいけないようだから、これから毎日クンクンする予定。

302: 花咲か名無しさん 2020/06/18(木) 18:32:40.40 ID:UQKXyk9h
>>301
地元スーパーで買えるのが一番
与論で買ったはいいけど空港で後悔した
いいなあ、うちの方も来ないかな

304: 花咲か名無しさん 2020/06/18(木) 18:38:58.53 ID:pA/KM6SG
>>302
空港に沢山売ってたの?

306: 花咲か名無しさん 2020/06/18(木) 19:45:26.96 ID:UQKXyk9h
>>304
空港では売ってなかったしあっても産直の数倍(例外は八丈島)
農園で買ってホテルに置いたら持ち歩かないから気にしなかったけど
預けられないから与論と鹿児島と羽田空港で
重くて痛みやすいのを気にして持ち歩くのは大変だった

307: 花咲か名無しさん 2020/06/18(木) 20:23:48.09 ID:pA/KM6SG
>>306
持ち運びの面での後悔だったんだねw
でも苦労して持ち帰ったマンゴーの味は一味違ってたんじゃないかな。
産地で直接買ったり食べたりできるって幸せな事だと思うよ。

303: 花咲か名無しさん 2020/06/18(木) 18:37:08.17 ID:pA/KM6SG
元々食べる機会は無いだろうと油断していたレッドキーツが突然手に入って、今更調べてみると品種名は玉文5号?のようだね。
食味はアーウィンの方が良いという評価があったりして、少しガッカリだけど自分で食べてみてからじゃないと何とも言えないかな。
宮崎県産だという事もあってかなり期待はしてるんだけども。

 ライチの実が少しだけ膨らんできてるけど花の数の割に本当に結実が少ないね。
昨年はトマトトーン?だったかかけてみたけど数粒しか採れなかったから、今年は放置して蟻と蜂任せにしてみた。
木が生長した分だけ僅かに結実数が増えたくらいかな。
ひとつの花房に一粒も結実してないのがいくつもある。
何とか越冬するけど、実らせるのが難しいね。

320: 花咲か名無しさん 2020/06/21(日) 21:41:45.33 ID:NTcSYMl1
長文ごめんなさい。
レッドキーツ食べてみたんだけど、今回初という事もあって色々失敗した。
まず、宮崎県産レッドキーツは買った時点で完熟に近かったんだと思う。
だから置いたとしてもせいぜい一日にしておいた方が良かった。
中心部分が少々発酵した。
風味はアップルマンゴーに近くて繊維があまり無くて食べやすい。
中心の発酵した部分は当然味が変わってて、2種類のマンゴーを食べた感じだったよ。
表面から7割位がアップルマンゴーで、中心付近の3割程が発酵によって風味が落ちてスーパーに売ってるメキシコマンゴーっぽくなってた。
とにかく量が多いというか種が小さい(薄い)という事もあってほとんど可食部だった。
ステーキ肉置くような大きさの皿だと、片身置くのが精いっぱいで種の部分を省いても厚みが結構ある。
食後のデザートで1個のマンゴーを4人で食べてお腹いっぱいで3分の1程も余ったの初めて。
種を確認する為に調理用ハサミでジョキジョキ切ったら既に発根発芽してて根を切ってしまったもんで慌てて鉢に植えてきた。

322: 花咲か名無しさん 2020/06/21(日) 21:45:29.18 ID:NTcSYMl1
no title


写真もスケール感無くてしくじってるけど、片身の厚みくらいは伝わるかと

330: 花咲か名無しさん 2020/06/22(月) 09:20:52.31 ID:it2OK44k
>>320
私キーツマンゴーがある間は朝食ずっとマンゴーだけだった
キーツマンゴーの大きい木を育てる勇気がすごい
頑張って下さい

333: 花咲か名無しさん 2020/06/22(月) 16:52:29.83 ID:JSkw38/K
>>330
ありがとう。
レッドキーツはキーツに似てる形だからキーツの名をつけられてるけど全然別物らしいね。
食べた感じは普通にアーウィンみたいだったし。
違いは皮の外からにおっても匂いがほとんど判らない事。
マンゴーって実生では違う果実になる事が多いと聞くけど、実生マンゴーで結実させて食べた人も居るみたいだし、
似ても似つかない代物ではないようだから、頑張って育ててみるよ。

にほんブログ村 花・園芸ブログ グリーンのある暮らしへ
にほんブログ村