【ライム・レモン】柑橘系総合40本目【蜜柑・オレンジ】
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344: 花咲か名無しさん 2020/10/20(火) 00:39:40.61 ID:pddy6xvV
350: 花咲か名無しさん 2020/10/20(火) 06:50:05.54 ID:cklaAk/P
>>344
香酸系は好みが激しいし、地域差が有るからな。
スダチ:四国(徳島中心)
カボス:九州(東側)
柚子:全国的(東北・北海道除く)
シークワサー:沖縄・南西諸島
こんなイメージ。みんな特色があって面白いよね。
昔は関東でだいだいも栽培されていたがかなり減っている感じ。
香酸系は好みが激しいし、地域差が有るからな。
スダチ:四国(徳島中心)
カボス:九州(東側)
柚子:全国的(東北・北海道除く)
シークワサー:沖縄・南西諸島
こんなイメージ。みんな特色があって面白いよね。
昔は関東でだいだいも栽培されていたがかなり減っている感じ。
354: 花咲か名無しさん 2020/10/20(火) 09:52:03.09 ID:Gz8JrfVY
>>344
スダチえぇよな!
丁度シイタケのホダ木からボコボコ出よる季節にたくさん生ってくれるから、
焼きシイタケやバター醤油シイタケにしてスダチをジュワワ~ッとなぁ
秋刀魚も釧路の方じゃえぇのんが獲れよるらしいし楽しみやわ
スダチえぇよな!
丁度シイタケのホダ木からボコボコ出よる季節にたくさん生ってくれるから、
焼きシイタケやバター醤油シイタケにしてスダチをジュワワ~ッとなぁ
秋刀魚も釧路の方じゃえぇのんが獲れよるらしいし楽しみやわ
346: 花咲か名無しさん 2020/10/20(火) 01:00:16.61 ID:QmNeYzQx
そんなに一般家庭でスダチ採れてどうすんの?
ホムセンに残ってた唯一の柑橘の木がスダチだったけどうちは使わないなあと思ってスルーした
ホムセンに残ってた唯一の柑橘の木がスダチだったけどうちは使わないなあと思ってスルーした
347: 花咲か名無しさん 2020/10/20(火) 01:22:24.74 ID:pddy6xvV
焼酎100mlにスダチ2個絞って炭酸で割るのがメイン。
餃子のタレとしてスダチ半分の果汁にごま油たらしてめんつゆ混ぜる。
さしみのしょうゆにスダチ混ぜる。
手羽元焼く前の下ごしらえに使う。
80%はドナドナしたw
ちな、たぶん今年限定だと思う。
あと、搾りかすに釘入れて肥料化考えてる。
種が多いので栄養価高いはず。
餃子のタレとしてスダチ半分の果汁にごま油たらしてめんつゆ混ぜる。
さしみのしょうゆにスダチ混ぜる。
手羽元焼く前の下ごしらえに使う。
80%はドナドナしたw
ちな、たぶん今年限定だと思う。
あと、搾りかすに釘入れて肥料化考えてる。
種が多いので栄養価高いはず。
351: 花咲か名無しさん 2020/10/20(火) 06:52:38.01 ID:5/RIz97N
すだち鉢植え3年目で、今年は30個ほど実がなった。
今年は青唐辛子がいっぱい採れたから柚子胡椒作りたかったが、肝心の柚子がならなかった。
代わりにすだち胡椒作ってみた。まだ味見してないがどんな風になってるか楽しみ。
今年は青唐辛子がいっぱい採れたから柚子胡椒作りたかったが、肝心の柚子がならなかった。
代わりにすだち胡椒作ってみた。まだ味見してないがどんな風になってるか楽しみ。
357: 花咲か名無しさん 2020/10/20(火) 15:10:12.19 ID:UC8oGgsV
すだち、カボス系は、色んな料理にかけてみると、意外な発見があって楽しい。
358: 花咲か名無しさん 2020/10/20(火) 15:23:45.35 ID:7LChSTtz
紫蘇とかのハーブ系もそうだけど一段回料理のレベルを引き上げてくれるよな
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