グァバ
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part14 https://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/engei/1586786975/
567: 花咲か名無しさん 2020/09/14(月) 21:52:54.54 ID:v5UN5OiT
グァバが熟し始めた。
今年は小粒みたいだけど、とりあえず100g以上はあるし肉厚だから種だらけで食い難いという事もなくまぁまぁな出来。


にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
568: 花咲か名無しさん 2020/09/16(水) 11:47:41.15 ID:v584c9kH
ストロベリーグアバだったと思うが、数年前せっかく結実したのに
夏過ぎてひび割れていた。
水不足かな。
昨年枝を切り詰めて植え替えしたら、今年はつぼみなし。
来年は開花するかな?

570: 花咲か名無しさん 2020/09/16(水) 16:13:34.26 ID:cZhbsFSG
>>568
人それぞれに環境が違うから、安定した着果に至るまでは手間暇かかるよね。
グァバは新しく出た枝に花がつくから今年伸びた枝を残してれば大丈夫だと思うよ。
うちは施肥しくじって木を大きくし過ぎたから収穫が終わったら強く剪定して半分ほどの高さにするつもり。
568さんと同様に来年花が着かないかもしれないし、早い段階で新芽が伸びれば花が着くかも?
ストロベリーグァバは分からないけど、南国での普通のグァバは年中実ってる感じらしいから
常に新枝を残しておけばボチボチと連続的に実るものなのかもしれない。
うちでは梅雨頃咲いて秋に収穫っていうのがいつものパターンになってるよ。

582: 花咲か名無しさん 2020/09/25(金) 22:23:19.89 ID:jo9USBI+
今、特別南方じゃなければグァバ収穫最盛期だと思うんだけど、皆実ってないのか?

583: 花咲か名無しさん 2020/09/25(金) 23:36:11.99 ID:Zm2RAK7V
けっこう生ってるよミニグアバ
no title

味は普通にピンクグアバだけど
種がフェイジョアくらいだからあんまり気にならないよ
イエストみたいに耐寒性はないけど

584: 花咲か名無しさん 2020/09/26(土) 00:27:49.46 ID:h8tIHnfP
>>583
そういうグァバがあるの知らなかったよ。
普通のグァバは作り方で種が少なくなるようにするしか無いから確実性が無いけど、最初から種が小さいなら
量さえ確保できればパクパク食べれる感じかな。
まだ熟してないみたいだけど、ちょっと遅めなのかな?

585: 花咲か名無しさん 2020/09/26(土) 05:54:54.05 ID:eBIXw0Bj
グァバとか全部やめて
ポポーを植えて何十年かたったが…

今のところ一つも収穫できず
後悔

588: 花咲か名無しさん 2020/09/28(月) 13:07:25.48 ID:xvFYvfVA
ストロベリーグァバが今どんどん収穫出来てるけど、意外と美味いな
グァバとは似ても似つかない微妙な味かと思ってたら普通にグアバ感あるな
本物には劣るが、これで屋外で放任で良いんだから悪くない

592: 花咲か名無しさん 2020/09/30(水) 12:31:43.02 ID:ST+PIYTd
no title


ピンクグァバ実生7年?大実選別した苗でようやく目標の300gを達成できたよ。
しかも目標を10%上回る330g!
やっと1個食べれば満足な大きさを達成した。
最終目標は500gだけど、肥料と日照と水のバランス、それと初の摘果を試してみる予定。

595: 花咲か名無しさん 2020/09/30(水) 20:53:44.42 ID:ST+PIYTd
no title


ピンクグァバの皮剥いて4等分してみた。
広げたらお好み焼きとか食べるような普通の皿いっぱい。

596: 花咲か名無しさん 2020/10/01(木) 11:30:05.84 ID:wYLRBAjV
うちのグァバも色付いてきたけどバンジロウなので切り分けるまでもないほど小さい…

にほんブログ村 花・園芸ブログ グリーンのある暮らしへ
にほんブログ村