vegetable_myouga
【生姜】ショウガ・ミョウガ【茗荷】Part 7©2ch.net https://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/engei/1501322071/
43: 花咲か名無しさん 2017/08/26(土) 09:12:19.08 ID:/mFWKzuE
みょうが根を植えたらわさわさできたが、そんな多く食べるものでも
ないので困った。困ってので秋に抜こうとしたら、抜くのが大変で
少し取り残した根から毎年出るようになった 困ったものだ

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54: 花咲か名無しさん 2017/08/26(土) 14:01:18.60 ID:q/oVF9ee
>>43 ミョウガはたくさん取れても結構丸ごとかじれば消費できるよ。
刻んで食べてた昔がばかばかしく思えた。

流石に丸ごとは食べ難いから今は4つ割とか大きさに応じて刻んでるけど。

45: 花咲か名無しさん 2017/08/26(土) 11:18:54.42 ID:qnlW8TG7
ミョウガを刻んで天ぷらにした。いつもなら2つ割りでするけど。
近所の歯の無いばあちゃんが喜んでくれた
冷めた天ぷらなら惣菜で食えるけど、自分で揚げるのを控えてるらしくアツアツは無理なんだ

47: 花咲か名無しさん 2017/08/26(土) 11:41:53.82 ID:n9gKoXcg
>>45
お前って いい奴か

125: 花咲か名無しさん 2017/09/24(日) 01:11:27.06 ID:Fk/RcChM
植え直しで掘り返したら、山盛り出て来たの、甘酢漬けにしました

327: 花咲か名無しさん 2018/05/27(日) 16:28:49.39 ID:3f8lJ6ve
子供の頃味噌汁に入っていたミョウガに
「クッサイ物を入れやがって、こんな物は食いもんじゃねぇ」
と思っていたが、今じゃ薬味に味噌漬け、うひょひょひょーになっていた。
ましてや栽培するなんて。
おじさんになってしまったな。


追伸
玉葱大好きなんですが、ポテトサラダには入れなで下さい。
玉葱の主張が強すぎて、タマネギポテトサラダになってしまいます。
私は、ポテトサラダが食いたいのです!
セロリ!お前が居ると、何でもセロリ味になってしまう。
だから、席を外してくれないか!

394: 花咲か名無しさん 2018/06/30(土) 22:05:03.93 ID:QzSDEvwd
ウチは1キロの味噌に200ccのみりんを混ぜた味噌床を作り
冷蔵庫の野菜室に入れて置く
夏場にミョウガが出ると、見つけるたびに縦二つ割にして味噌床に突っ込む
そのまま半年は保存できる
2週間もするとミョウガがあめ色に漬けあがるので酒の肴にしたり
ご飯に乗っけて食べたりするが
夏に食う事は少なく、大半は秋冬に消費する
なぜなら熱燗によく合うので

395: 花咲か名無しさん 2018/07/01(日) 00:13:40.93 ID:MOlEiOCs
>>394
良い事を聞いたありがとう

396: 花咲か名無しさん 2018/07/01(日) 00:36:22.80 ID:gVNDOXPP
>>394
これやってみよ

397: 花咲か名無しさん 2018/07/01(日) 01:25:54.24 ID:HA+4iQV9
>>394
へ~半年ももつんだ
味噌漬け出来るほどプランターじゃ無理だけど

398: 花咲か名無しさん 2018/07/01(日) 20:31:42.53 ID:B67+Zbfe
味噌漬けの味噌ってどうするの?
漬け終わったら味噌汁に使うの?
どうも味噌の行方が気になって味噌漬けって手が出ないw
味噌漬けを食べる習慣とかも全くないから
美味しいと思うかどうかもわからないってのもあるけどw

400: 花咲か名無しさん 2018/07/02(月) 13:47:25.58 ID:xB6LFVh+
>>398 最近忘れてたけど、その質問で思い出した。
みりんが混ざった状態なら、ごま油などで炒めれば油味噌ができるよ。 ご飯の友に最適。

401: 花咲か名無しさん 2018/07/02(月) 13:59:23.73 ID:8gUMDncV
>>398
味噌付の味噌は味というか香りが沁みてるから他の料理の調味料にも使えて便利だよ、同じ様に生姜も付けて鯖の味噌煮の味噌に使うとか。
いずれにせよ味付き調味料だから無駄にはならんよ。

576: 花咲か名無しさん 2018/09/17(月) 04:08:17.04 ID:qyWlKMAG
茗荷は天ぷらが美味い

580: 花咲か名無しさん 2018/09/17(月) 18:29:34.03 ID:bKYkz9PF
>>576 いいこと聞いた。けどそんなにたくさんとれない。

577: 花咲か名無しさん 2018/09/17(月) 05:12:57.54 ID:egH2I5gb
消費に困ったら普通にごま油かなんかで豚肉or油揚げとかと炒めると美味しい
平気に20個,30個食える

587: 花咲か名無しさん 2018/09/25(火) 18:18:38.76 ID:fabKv572
>>577
味噌炒めもおいしいよ

591: 花咲か名無しさん 2018/09/27(木) 08:56:25.26 ID:jNKxRNlT
毎日ボール一杯取れて茗荷地獄だ
採りきれないんで花の咲いたのから収穫してるから
毎日新鮮な花のサラダ食べてるけど
香りは茗荷で食感が別物なんで面白いね

592: 花咲か名無しさん 2018/09/27(木) 20:58:56.86 ID:hby2DV5l
ニラ、ネギ、オクラ、茗荷、白菜等ここら辺の花が食べれるのは野菜作ってる人の特権

593: 花咲か名無しさん 2018/09/28(金) 04:22:45.01 ID:J1a3rLkM
ミョウガを炒め物に使っても美味しいね
収穫がちょいと遅れて丸々太った奴や花を咲かせちゃったのは炒めて食べると美味しい

594: 花咲か名無しさん 2018/09/28(金) 14:43:22.75 ID:qTXp66XK
さすがに、ミョウガ飽きた。昨日採ったら70個とか、どう食えと。

595: 花咲か名無しさん 2018/09/28(金) 19:15:44.44 ID:Ja+tCebL
>>594
味噌漬け、生姜も味噌漬け

601: 花咲か名無しさん 2018/09/30(日) 20:33:01.88 ID:pBTNw5WG
茗荷の大量消費は自分で栽培してる人の特権だな
普通は茗荷なんて薬味に使う程度でそんな贅沢な使い方出来ない


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