ゴーヤー★苦瓜★ツルレイシ(蔓茘枝)★ゴーヤ 41本目©2ch.net
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906: 花咲か名無しさん 2018/06/27(水) 19:06:16.53 ID:iJH+vtPB
ゴーヤ炒めて食べたけどあんまり美味しいもんじゃないかも
なんでこれ育ててるんだろうって気になった
なんでこれ育ててるんだろうって気になった
907: 花咲か名無しさん 2018/06/27(水) 19:48:32.93 ID:Cpczkpnu
>>906
はじめはそうかもしれないが、
だんだん癖になるんだよね。あの苦さが。
ビールも最初に飲んだときは、げ、苦いと
皆思ったけど、だんだんと好きになる。
それと同じです。
はじめはそうかもしれないが、
だんだん癖になるんだよね。あの苦さが。
ビールも最初に飲んだときは、げ、苦いと
皆思ったけど、だんだんと好きになる。
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919: 花咲か名無しさん 2018/06/28(木) 14:01:50.56 ID:AVtYSzak
ゴーヤって採れ出したら持て余す食材
もういらないわ
まだ冷凍がたくさん残ってる
カーテンだけでいいな
もういらないわ
まだ冷凍がたくさん残ってる
カーテンだけでいいな
939: 花咲か名無しさん 2018/06/29(金) 00:00:57.43 ID:y64ys4Np
ビタミンCが夏バテにいいんだってね
それで一躍ブームになった
どこかの小学校の給食ではゴーヤのかば焼きが人気 というのも数年前にやってたな・・・
同じように作ってみたけどうちではやっぱり苦い‥となって不評
種とワタを取って輪切り、パン粉付けるフライにすると美味しい、苦みが少ない熱々のうちに召し上がれ
それで一躍ブームになった
どこかの小学校の給食ではゴーヤのかば焼きが人気 というのも数年前にやってたな・・・
同じように作ってみたけどうちではやっぱり苦い‥となって不評
種とワタを取って輪切り、パン粉付けるフライにすると美味しい、苦みが少ない熱々のうちに召し上がれ
941: 花咲か名無しさん 2018/06/29(金) 01:13:21.19 ID:cpy2ePh1
>>939
揚げるんなら、種とワタ付いたま薄い輪切りにして、そのまま揚げられるよ
種もパンプキンシードみたいな感じで食べられる
揚げるんなら、種とワタ付いたま薄い輪切りにして、そのまま揚げられるよ
種もパンプキンシードみたいな感じで食べられる
940: 花咲か名無しさん 2018/06/29(金) 00:07:39.48 ID:SNOrHREB
フライとか天ぷらはおいしいけど夏に揚げ物やるのはしんどい
944: 花咲か名無しさん 2018/06/29(金) 06:25:43.17 ID:4zkB6SVx
>>940
玉ねぎと一緒に薄切りしてポリ袋に入れて塩もみして、1~2時間以上置いて、汁をしぼって捨てたら鯖缶と混ぜてオリーブオイルかけて食べてみて
癖のある野菜が苦手な家人はイマイチだったそうだが、女性を中心に大好評のレシピ
玉ねぎと一緒に薄切りしてポリ袋に入れて塩もみして、1~2時間以上置いて、汁をしぼって捨てたら鯖缶と混ぜてオリーブオイルかけて食べてみて
癖のある野菜が苦手な家人はイマイチだったそうだが、女性を中心に大好評のレシピ
945: 花咲か名無しさん 2018/06/29(金) 06:26:14.94 ID:4zkB6SVx
鯖缶は水煮ね
946: 花咲か名無しさん 2018/06/29(金) 10:28:17.76 ID:lrkhOJX5
鰹節、ツナとか魚が苦みを和らげてくれるんだよね
塩もみ、水さらしは栄養価が損なわれそうでやれないな・・・
中くりぬいて肉詰めしてフライ
塩もみ、水さらしは栄養価が損なわれそうでやれないな・・・
中くりぬいて肉詰めしてフライ
963: 花咲か名無しさん 2018/07/01(日) 03:09:05.94 ID:olWQMIop
俺はつくったことないけど、実家の連中がTVで見たゴーヤの佃煮を良く作る
帰るたびに喰わされるが苦みは全く残ってなくてまあ普通の佃煮、美味い
大量のゴーヤが煮て小さくなるからかなり消費できるみたいだ
帰るたびに喰わされるが苦みは全く残ってなくてまあ普通の佃煮、美味い
大量のゴーヤが煮て小さくなるからかなり消費できるみたいだ
966: 花咲か名無しさん 2018/07/01(日) 17:55:18.21 ID:Ias3Oww2
今日、今年のゴーヤ初収穫した~
1分塩ゆでしてからシーチキンと塩昆布とゴマ油であえて早速、頂いたが、やっぱ美味いな
ビアーガーデンで飲むビールみたいな清涼感のあるさっぱりした苦味が夏によくあうと
しみじみ思う
1分塩ゆでしてからシーチキンと塩昆布とゴマ油であえて早速、頂いたが、やっぱ美味いな
ビアーガーデンで飲むビールみたいな清涼感のあるさっぱりした苦味が夏によくあうと
しみじみ思う
968: 花咲か名無しさん 2018/07/01(日) 22:26:53.82 ID:nXfQMf2k
ゴーヤの若葉の天ぷらが大好物
なのになぜか天ぷら以外の食べ方はないと思いこんでいた
知らなかったけど炒め物や卵とじ、お浸しでもいけるんだね
実よりも葉の方が好みなので今年は摘芯しまくって葉を食べまくることにする
なのになぜか天ぷら以外の食べ方はないと思いこんでいた
知らなかったけど炒め物や卵とじ、お浸しでもいけるんだね
実よりも葉の方が好みなので今年は摘芯しまくって葉を食べまくることにする
977: 花咲か名無しさん 2018/07/04(水) 15:40:36.33 ID:3OhFloXc
日本食研 ゴーヤチャンプルーの素
これが一番無難でおいしい
これが一番無難でおいしい
978: 花咲か名無しさん 2018/07/04(水) 15:48:01.68 ID:ayDi1NYB
サッカー日本代表の宇佐美は
食欲のない夏に決まってゴーヤーチャンプルーを食べるって
今朝のテレビでやってたな。
皆もちゃんと食べるんだぞ!
食欲のない夏に決まってゴーヤーチャンプルーを食べるって
今朝のテレビでやってたな。
皆もちゃんと食べるんだぞ!
984: 花咲か名無しさん 2018/07/05(木) 08:43:54.21 ID:i9aeL99P
ゴーヤ料理、油揚げを入れると味が生まれ変わる。中までフカフカに揚がってるやつより、しっとり系の、ちょっと豆腐感残ってるやつがおすすめ
988: 花咲か名無しさん 2018/07/05(木) 15:50:38.81 ID:rNebl+tx
じゃまくさい時は数分茹でるだけにして味ぽんかけて食べてる。
わりとおいしい。
わりとおいしい。
990: 花咲か名無しさん 2018/07/05(木) 22:25:53.52 ID:rNebl+tx
食感は多少落ちるけど切って冷凍しとけば冬に食べることができるよ。
989: 花咲か名無しさん 2018/07/05(木) 16:08:21.21 ID:qVSkfVKV
昨日1本 今日3本収穫食いきれない時期が始まった
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